Chicken Stock (Kaldu Ayam)
Bahan :
1/2 kg tulang ayam atau ceker, pukul atau potong hingga sumsum keluar
1,5 liter air
Stock pot garni
Mire Poix:
40 gram bawang bombay, potong kecil-kecil
20 gram wortel, potong kecil-kecil
10 gram daun seledri, potong kecil-kecil
Bouget garni:
1 tangkai daun bawang, diikat
2 tangkai seledri, diikat
10 lada butir
1/4 sdt bay leave (daun/bumbu kering)
1/4 sdt thyme (daun/bumbu kering)
1/4 sdt rosemary (daun/bumbu kering)
Cara membuat :
1. blansir tulang ayam, buang airnya
2. rebus tulang ayam menggunakan air dingin, skim
3. tambahkan stock pot garni (mire poix dan bouget garni)
4. setelah mendidih simmer selama 2 jam
5. saring, lalu dinginkan
6. setelah dingin masukkan dalam wadah-wadah kecil yang cukup untuk 1 porsi masak dan memungkinkan untuk diambil dalam keadaan beku
Note:
1. blansir adalah memasukkan tulang ayam ke dalam air mendidih selama 5 menit
2. simmer adalah merebus tulang dengan api kecil
3. skim adalah membuang lemak yang mengapung pada rebusan tulang
3. untuk anak kecil yang belum dikenalkan pada bumbu atau orang dewasa yang tidak suka sayur, mire poix dan bouget garni bisa dihilangkan
4. bay leave, thyme dan rosemary adalah daun/bumbu kering, bisa dihilangkan
5. kaldu ikan membutuhkan waktu 1/2 jam
6. kaldu sapi dan kambing 3 jam
7. kaldu kambing ditambahkan cengkeh
No comments:
Post a Comment