Sebagai seorang ibu, saya ingin memberikan makanan yang terbaik bagi anak-anak. Ketika anak-anak menyukai sosis, saya pun berpikir, bagaimana dengan kandungan pengawet, pewarna dan penyedap rasa di dalamnya. Saya pun berusaha untuk belajar membuat sosis ayam sendiri atau sosis ayam rumahan. Tentu saja, sosis tanpa bahan pengawet, sosis tanpa pewarna dan sosis tanpa penyedap rasa, atau sosis tanpa MSG. Alhamdulillah berhasil.
Kesulitan yang saya temui adalah ketika memasukkan adonan sosis, ada rongga yang tidak terisi. Hal ini bisa membuat sosis kempes saat dikukus. Kuncinya adalah adonan jangan terlalu padat sehingga bisa mudah masuk dalam casing sosis, dan kekuatan tangan saat memasukkan adonan.
Bungkus sosis atau casing sosis atau selongsong sosis ada 3 macam.
- Casing sosis plastik food grade, tidak bisa dimakan.
- Casing sosis selulosa dari tumbuhan, tidak bisa dimakan, terdapat sertifikat halal luar negeri, cek lebih lanjut di halal MUI tentang kehalalan selulosa
- Casing sosis kolagen dari hewan, bisa dimakan, cari yang halal.
Biasanya saya memakai casing sosis selulosa. Casing sosis bisa dibeli di shopee, bukalapak atau tokopedia.
Nah, ini dia resepnya.
Sosis Ayam Homemade
Bahan
500 gram daging ayam (resep asli 600 gram)
(100 ml air es) saya nggak pakai sering nggak punya air es
4 sdm tepung tapioka (boleh diganti tepung kanji/tepung sagu tani)
1 butir putih telur
secukupnya garam
Secukupnya merica
Secukupnya gula
Secukupnya bawang putih bubuk (saya pakai bawang putih biasa disangrai lalu diparut)
1 liter air es untuk merendam
Cara:
1. Campur ayam dan 100 ml air es, blender sampai benar-benar lembut. Ayamnya dipotong-potong kecil dulu ya. Beri jeda waktu saat blender supaya blender bisa istirahat dan tidak panas.
2. Campur dengan bahan lain. Aduk rata.
3. Masukkan dalam plastik segitiga (sebagai alat bantu untuk memasukkan ke dalam bungkus sosis)
4. Semprotkan ke dalam bungkus sosis. Sebelumnya bungkus sosisnya dipotong-potong dulu dan diikat salah satu ujungnya.
5. Satu bungkus harus penuh. Pastikan tidak ada udara dalam sosis, nanti sosisnya lubang di tengah. Pastikan semua terisi penuh. Setelah terisi semua ujung diikat rapat.
6. Kukus. Lama waktu ngukusnya tergantung jumlah air dan besarnya kompor. Maaf, saya selalu lupa tidak pernah cek berapa lama waktunya. Sekitar 30 - 45 menit.
7. Angkat. Dan langsung masukkan ke dalam wadah yang telah berisi air es. Diamkan beberapa menit hingga dingin. Angkat. Siap digoreng/ dibuat sup atau disimpan di frezzer.
Bisa pesan?
ReplyDeleteMaaf baru membalas. Maaf, belum terima pesanan :)
Delete