Wednesday, September 7, 2011

Resep Ayam Bumbu Bali

Resep Ayam Bumbu Bali
kreasi Keluarga Syamsudin


Bahan:
1/2 ekor ayam, potong-potong
1/4 kg kentang, kupas, lalu potong-potong
2 sdm kecap manis
300 ml air
1/2 sdt jahe bubuk atau 2 ruas jari jahe digeprek
Gula
Garam
Minyak goreng untuk menumis


Bumbu:
4 siung bawang putih, kupas potong jadi 2
8 butir bawang merah, kupas, potong jadi 2
3 butir kemiri, potong jadi 2
8 buah cabe merah besar, buang tangkai, potong jadi 3
2 buah cabe kecil, buang tangkai, tusuk tengahnya



Cara membuat:
1. Goreng ayam, setelah 1/2 matang sisihkan
2. Goreng kentang, setelah 1/2 matang sisihkan
3. Tumis bumbu sebelum dihaluskan
4. Haluskan bumbu
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan
6. Masukkan 1/3 porsi air kedalamnya hingga mendidih
7. Masukkan ayam
8. Masukkan 2/3 air, tunggu hingga agak matang
8. Masukkan kentang
9. Bubuhi Gula, Garam, Jahe bubuk, kecap manis
10. Masak hingga air menyusut 1/2-nya



Catatan:
1. Setiap kali membuat masakan saya selalu menumis bumbu sebelum dihaluskan, untuk menghindarkan aroma bawang yang terlalu kuat
2. Setiap kali memasak, perbandingan yang saya gunakan untuk bumbu adalah 1 : 2, 1 bawang putih : 2 bawang merah. Jadi jika bawang putih 4, bawang merah 8.
3. Beberapa orang membuat Resep bumbu bali menggunakan tomat, air asam, gula merah. Saya tidak menggunakannya alasannya adalah ingin mendapatkan rasa pedas dari cabe merah, tidak suka terlalu asam dan tidak suka manis.
4. Yang bisa diolah menjadi Resep Bumbu Bali adalah: Ayam, Kentang, Tempe, Tahu, Daging Sapi, dan Bandeng
5. Untuk menumis cabe kecil, tusuk tengahnya agar tidak meletus, untuk cabe besar bisa dipotong jadi 2 atau tiga.
6. Untuk menumis bawang merah, putih, kemiri dipotong jadi 2 agar matang merata, tapi kalau terlalu kecil tidak perlu dipotong karena bawang merah/putih/kemiri tidak akan meletus jika ditumis

No comments:

Post a Comment